我校开展网络信息安全攻防应急演练

发布者:发布时间:2022-07-10浏览次数:409

为健全学校网络与信息安全运行应急工作机制,提升学校网络信息安全应急处置能力,我校于7月8日下午组织开展了网络信息安全攻防应急演练。本次演练由副校长安进担任总指挥。

本次演练由校外安全厂商网络安全技术人员对校园网重要信息系统实施攻击渗透,学校网络安全运维团队开展安全防御及应急处置。应急演练通过模拟黑客攻击并篡改重要信息系统的登录界面、行政办公楼遭遇黑客攻击导致大面积断网、部分教师电脑中勒索病毒导致文件被加密等情况。在总指挥的统一协调和指挥下,网络安全运维团队发现安全事件后,第一时间进行了事件通报并启动应急处置预案,成功阻断了网络攻击行为。通过本次应急演练,检验了学校对于重要信息系统遭到恶意攻击时的应急响应能力以及针对网络恶意攻击的防护水平,对提高学校网络安全防护能力和安全保障水平起到重要作用。

安进肯定了本次网络攻防实战演练取得的效果,同时提出要求:一、做好学校网络安全工作不能仅依靠应急演练预设场景,要能够做到事前发现问题,日常运维中解决问题,进一步提升学校网络安全防护能力。二、要熟悉掌握网络安全应急处置流程,提升实战技能,确保在紧急情况下学校能够能独立开展工作、处理问题,迅速稳妥高效处置网络安全突发事件。三、要积极主动做好设备、信息资产的监测、检查、巡查等基础性工作,全面提升用网、护网水平,为全校网络安全提供支持。