基于用户服务的智慧校园

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-13浏览次数:133

高校校园是否智慧,要通盘考虑各种因素,不仅是技术的因素,只有光鲜亮丽的外在,没有内涵,即使被贴上智慧的标签,也不能称之为真正的智慧。 智慧校园的建设目标是创新型、智慧型人才培养,为达成此目标,首先要培养 、发展创新型、智慧型教师 ,而智慧化机制保障、 管理决策等则直接影响着师生的智慧发展与挖掘。 


因此,一方面智慧校园为支撑智慧学习、智慧教学、智慧 科研、智慧管理等提供服务;另一方面,智慧校园的实质 性智慧表征应来自用户的视角,智慧校园建设应该从各 类用户的视角进行顶层设计与系统规划,协调、集聚校 内各方力量,引进社会化技术与资源服务,打造以用户 体验为中心的用户认同的智慧校园。


基于服务视角构建智慧校园体系


智慧校园建设是一个复杂的系统工程,要统筹考虑 技术、标准、业务、管理、机制、服务、运维、文化和用户等各方面要素。智慧校园建设首先要有完善的组织结构体系、业务流程体系、制度标准体系和校园文化体系。

  • 组织结构体系是推进智慧校园建设的组织结构、职能职责和协调机制,即由决策层、协调层和执行层和专家咨询委员会组 成的 CIO 体系,是决定智慧校园能够顺利建设的关键因素。

  • 业务流程体系是智慧校园建设的主线,跨部门、跨 业务之间工作协同配合和承接流转, 业务流程的精简、 细化、 优化为构建一个满足需求和切合实际的统一、科学、标准、规范的智慧化业务运行系统提供依据。

  • 制度标准体系包括技术、管理、数据、服务等方面的标准、规 范、制度、机制等,是智慧校园绿色、可扩展、可持续发展 的保障。 

  • 校园文化体系是精华,由外到内包含物质文化、 制度文化、行为文化和精神文化,校园文化是高校的内 核,形成技术与人文融合的校园文化是提升智慧校园建 设水平的推手。


中间六层为智慧校园建设主体,自下而上分别为感知层、基础层、网络层、数据层、应用层、服务层。 

  • 感知层基于感知设备、感知技术、感知系统对校园内外需要感 知的一切事物(如楼宇、车辆、树木等)、人物(如位置、性 别等状态属性信息和面部识别、语音命令、眼球追踪、手 势控制等言行信息)、设备资源(如故障报警、位置、温湿 度等状态属性信息)等的全面感知。 

  • 基础层包括校园智 慧化机房、各种硬件设备、数据中心、智慧教室、智慧实 验室等各种基础设施。 

  • 网络层基于各种网络接入、传控、 访问控制、3G/4G/5G 等技术构建智慧教育云。 

  • 数据层包括基于云计算平台的各类数据存储、建模、计算、分析、 挖掘、管理、备份与恢复等。 

  • 应用层包括综合信息服务平 台、服务于教、学、研、管、用等各类应用信息系统 和平 台。

  • 服务层包括智慧教学、智慧学习、智慧科研、智慧管 理、智慧社交、智慧文化、智慧决策、智慧生活、智慧公共 服务,强调其它各层服务的指向与目标。 


各层互为基础与前提,遵循整体性、全局性的谋划与建设原则和“以人 为本”的服务理念,感知层倡导物联网即服务(Maas 即 Machine as a service),基础层倡导基础设施即服务(Iaas 即 Infrastructure as a service), 网络层倡导通讯即服务 (Caas 即 Communication as a service), 数据层倡导数据 即服务 (Daas 即 Data as a service) 和资源即服务(Raas 即 Resource as a service), 应用层倡导软件即服务(Saas 即 Soft as a service)和平台即服务(Paas 即 Plat as a service), 服务层倡导素养即服务(Laas 即 Literacy as a service)。 


该体系特别增加服务层以及提出“素养即服务”的理念,强调智慧校园建设最终目的在于智慧教学、智慧学习等智慧活动、行为和公共服务,其它各层的建设宗旨在于为服务层提供服务和助力。 


服务层中各种活动、行为和公共服务真正做到智慧化,离不开校园主体人的高阶素养支持,举例来说,创新型、智慧型教师才有可能做到理念 创新、模式创新、融合创新,开展智慧教学活动,培养出 更多创新型、智慧型学生。 智慧型学生才有可能进行自 主智慧性学习,一个学习共同体、网上社区或智慧课堂 中,一个学生的智慧和创新能力会有效影响或挖掘其他 参与者的潜能和智慧,对于其他参与者来说,此学生的素养就是高级服务。 


智慧型管理人才决策更加智慧,服 务于师生大众使校园业务和运行更加优化,用户体验更 加舒畅、便捷、自然。 高校校园(有形的物理校园和无形 的虚拟校园)人与人之间直接或间接连接成一个错综复 杂的社群,在社群中每个人作为一个节点都会对其他节点产生正面或负面的影响,特别是信息时代,大大增加 了影响的广度和深度,个人素养直接影响了服务于他人 质量的优劣。 因此,该体系为智慧校园建设人力、物力、 财力的投入和关注度提供了参考。 服务层应该是一个长 期投入与建设、不断提升服务水平和用户素养的层级。



智慧校园建设稳固运行与前进离不开公共服务体系、运维保障体系、信息安全体系和监督评估体系。 公共服务体系其实就是一个资源共享的概念,(张尧学,2008)为了提高高校整体教学、科研、管理和服务水平, 提升高校办学综合实力和核心竞争力,探索适应信息时 代校内外和社会需求的具有自身特色的公共服务体系 模式势在必行。 


运维保障体系对运维人员、运维技术、运维资源、 运维流程和运维制度等方面的统一管理体系, 采用集中监控、协同联动、分级负责和规范服务的方式, 提供全天候运维保障服务。信息安全体系由安全管理 体系、安全技术体系和安全组织体系构成,是保障高校 各业务系统高效、安全运转的基础。 


监督评估体系是对 智慧校园顶层设计、组织管理、基础设施、信息资源、数 据中心、网络应用、系统应用、信息安全、信息管理、流程 管理、环境建设、人才建设和制度建设等多方面制定详 细的评估指标,并进行信息公开、在线互动、网上评价、 网络监督等各种形式的监督评价,是智慧校园有条不紊 建设的保障。



基于用户视角的校园智慧表征


智慧校园建设体系最终指向的服务对象是学生、教 师(设计者)、管理者、社会公众(家长、校友),因此,校园 智慧表征应该从用户体验的视角来分析,国际标准化组 织 (International Standard Organization,ISO) 提 出 , 用 户 体验是指“人们对于针对使用或期望使用的产品、系统 或者服务的认知印象和回应”。用户认同的校园智慧 表现即校园的智慧表征。


(1)智慧生活表现

用户可以无缝、稳定、安全、易用,随时随地,高速畅 游专网与互联网。 校园生活环境更加安全、便捷、舒适, 能够使用智能终端设备全面感知校园各种硬件、 软件、 资源和人员等环境信息,例如出入园门,无需出示或刷 一卡通,智能门禁系统自动识别本校、本楼宇、本宿舍人 员或车辆,自动放行,感觉空调冷暖不适,拿起手机,即 可调控。 个性化服务更加高效、令人满意,例如用餐时 间,随时随地手机查看各个食堂的食谱和人流量;运动 场所,凭借手机即可借用器材,参与体育锻炼。


(2)智慧公共服务表现

资源提供个性化公共服务,基于用户使用日志或定 制通过分析和预测进行资源推送,推送的信息资源正是 学习者所需,智能化检索和定位,提高服务效能。 实现高 校公共服务区域化、虚拟化,用户切实感受到资源的质 量、数量和获取的便利性。 


(3)智慧教学表现

 教学资源、素材、参考资料等存储、传输、获取便利, 根据学科、课程和章节内容灵活选择物理、虚拟课堂或 混合式教学。 构建学习社群,师生交互便捷,实时互动, 应用学习记录与智能分析工具记录学习者学习数据,分 析数据,依据结果采取干预措施。 实现教学过程的全程 智慧性管理、记录、分析、评价,提供个性化教学。学习 者体验是教学活动过程(包括课前、课中、课后)带来个人 心境愉悦,收获满满,引发思考、想象和创造力的迸发。 


(4)智慧学习表现

适应信息时代新型学习模式,利用智慧公共资源服 务,在线访问资源,进行自主学习和碎片化学习。 参与学 习社群,基于主题或任务驱动进行互动、协同学习,学习 者知识、技能、情感和思维之间产生交集、碰撞、火花,进 而生发“1+1>2”的学习模式。 参与翻转课堂,进行深度学 习,指向问题分析、问题解决技能提升,综合素养培养, 知识内化再生创造,关注自我创新素养培养。 善于利用 教育云平台的智能学习分析系统全程掌控自我学情,把 控学习进程,达成预期学习目标。


(5)智慧管理表现

智慧管理是指通过智慧云平台对外界需求进行智能处理,提供资源配置、数据集成、信息管理、运行状态 监控、教育质量检测等业务支持,实现教育智能决策、可 视化管控、安全预警和远程督导,提升教育管理智慧化 水平的过程。表现为业务精确划分,统一的校园教务、 学生、人事、财务、国资、后勤、科研等数据管理,简化业 务流程,基于校园云的广泛参与,智能化运行环境监控 和故障预警、洞察、预测,自动化公共事务查询、预约与 使用, 基于大数据的教育资源分配预测及科学决策能 力。 智慧管理下用户体验其实是校园事务简单而智能, 服务可视可控。 


(6)智慧社交表现

社交能力是高校师生综合素养水平的重要 指标之一,信息时代,用于人际交往的应用(如从博客到 微博、从 QQ 到微信等)不断推陈出新,基于这些应用在理论和实践上涌现出大量的社交策略和方法,为高校师生提升社交能力增添助推剂。 师生可以建立多样化的社交空间和社群,自组织多类型主题社交活动,人与人之 间建立实时互动、协同与融洽的关系。 


(7)智慧文化表现

智慧校园文化是校园物质文化、制度文化、行为文 化和精神文化水平的总体体现, 校园整体上的环境、制度、人的言行和精神层面给人的感觉是“大道至简”、“大 智若愚”、“有容乃大”、“上善若水”、“厚德载物”、“大爱 无疆”、“天道酬勤”、“共赢精神”, 物理校园和虚拟校园中人与人、人与环境之间互动并相互促进,各种积极文 化因子不断去磨合、取舍、选择、融合,逐渐形成用户认 同的核心价值与行为方式;智慧图书馆、智慧博物馆、 智慧校史馆、智慧社区和各类组织活动等传道于用户稳 定的价值观念和行为方式,形成一种具有自身特色的校 园文化。


(8)智慧决策表现

决策就是决策者在两个或多个方案中进行选择,是 为了达到某种目标而预先制定方案并付诸行动的整个过程,是一个不断修正、不断调节的动态过程。Simon (1957)提出,“管理就是决策”,在校园里管理无处不在, 管理者做顶层规划和业务管理,教师做教学管理,学生也要做学习管理,决策的科学性与民主性决定结果的准确性和高效性。 耶鲁大学教授 Esty (2006)指出,“数据驱动决策”,特别是在大数据时代,决策更要用数据说话, 无论是基于应用系统后台大数据进行数据分析,还是在线大众化专向调查,无论是管理、教学、学习,还是公共服务优化选择,都凸显大数据驱动的背景,决策高效、开放和科学。



信息技术发展日新月异, 智慧校园建设的关键不是技术问题,而是如何做好科学 、超前 、长期发展的顶层设计,系统规划、协调智慧校园技术、环境、资源与人 等各要素之间的关系,建立智慧校园建设 CIO 体系,构 建智慧校园建设模型, 多视角反复论证智慧校园建设 方案的合理性、科学性、服务价值度和目标达成性。 将 智慧校园分阶段分层有组织有计划地进行。


在智慧校园建设过程中,不能急功近利,应按照规划逐步进行,遵循建前调研、系统架构、试运行、改进、正式运行、效果反馈再改进的流程,整个过程基于以用户体验为中心,旨在打造一个以用户服务为导向,创新型、智慧型人才培养为目标的良性发展的智慧校园生态系统。