江苏食品职业技术学院校园网安全管理规定

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-25浏览次数:456

 

为了规范江苏食品职业技术学院校园网络管理,保障校园网络信息的安全,维护用户的合法权益,特制定本管理规定。

第一条 本规定适用于以任何方式接入校园网的计算机及用户,各用户必须严格遵守。

第二条 各用户必须严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和国家有关法律法规,不得利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密的犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。

第三条 各部门网络管理员有保障本单位网络安全的职责,网络管理员代表本部门子网与信息中心协同配合,共同做好网络的安全运行、管理和维护工作。部门网络管理员在网络上发现有碍社会治安和不健康的信息有义务及时上报并立即删除。

第四条 连接到校园网的计算机必须严格使用由信息中心分配的校园网IP地址。校园网IP地址申请应到信息中心统一办理,填写相应表格,签署相关协议,交信息中心登记备案。

第五条 学院对各种危及校园网络安全运行的行为进行严肃查处。处罚分为警告、断网、并交学院有关部门处理并追究相关领导人的责任、直至追究法律责任等。

第六条 任何单位和个人不得私自安装各种类型的代理服务器。因教学、实验等原因确实需要设立服务器代理的单位,必须向信息中心提出申请,单位领导签字,经信息中心批准后方可设立,并要严格服从信息中心的统一管理。未经信息中心许可,私自安装代理服务器的单位和个人,学院将对其实行断网,并交学院有关部门处理,同时追究相关领导人的责任。

第七条 信息中心管理与维护校园网对外的出口,严禁任何单位和个人私设其它出口,违者将对其无限期断网,交学院有关部门处理并追究相关领导人的责任,由此产生的一切后果由其自行承担。

第八条 在校园网上传播计算机病毒、发动网络攻击造成校园网拥塞均属严重危害校园网络安全的恶劣行为,一经查处,将对其断网,交学院有关部门处理,直至追究法律责任。

第九条 不得使用非法手段窃取他人口令,盗用他人IP地址,非法入侵他人计算机系统,阅读他人文件或电子邮件,违者将予以警告并进行通报批评。

第十条 本办法由信息中心负责解释。