打印机不正常工作的可能原因及解决办法

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-08浏览次数:654

 

  第一检查打印机是否处于联机状态

有可能是你的电源线松了导致没开机,有可能是因为设置的原因导致你没有跟打印机联机。如果你是用用网络打印机打印的话,有可能是对方的电脑关机了,所以你便无法联机了。所以,如果你看到电脑提示你联机的时候,请检测上述情况。

  第二 重启一下打印机

   
如果打印机处于联机状态仍无法打印文档,此时你可以重新开启打印机,不仅清除了打印机内存,还能解决不少的打印故障。

  第三、将打印机设置为默认打印机。

  步骤如下:

    1.
单击Windows“开始菜单,指向设置,单击打印机,打开打印机窗口。

    2.
右键单击打印机图标,系统弹出快捷菜单,单击其中的设为默认值。  
 
  第四、取消暂停打印。

  方法是:打印机窗口,右键单击在用的打印机图标,然后单击以清除暂停打印选项前的对号“√”。  

  第五、使硬盘上的可用空间不低于10MB

  这种情况现在发生的可能性几乎是零,不过假如中毒的话倒也是可能的,所以也要留神。如果可用硬盘空间小于10MB,必须释放更多的空间系统才能完成打印任务。这时,请单击磁盘清理按钮,然后在要删除的文件列表框中,选中要删除的文件类型,单击确定按钮。  

  六、增加打印机的超时设置。

  检查或更改超时设置,步骤如下:

    1.
打印机窗口,右键单击打印机图标,再单击属性

    2.
单击详细资料选项卡,在超时设置下增加各项超时设置。未选定项是指定Window s 等待打印机进入联机状态的时间,超过指定时间之后就将显示错误消息。  

  七、确保打印到合适的本地打印机端口。

  步骤如下:

    1.
打印机窗口,右键单击打印机图标,再单击属性

    2.
单击详细资料选项卡,在打印到以下端口框中,确保已将打印机设置到适当的端口。最常用的端口设置为“LPT1”,也有打印机使用USB端口。  

  八、程序生成的输出不正确。

  要确定程序生成的输出是否正确,可以采用通过其他程序打印文档的方法验证。我们以记事本打印测试文档,步骤如下:

    1.
单击开始,指向程序,指向附件,单击记事本,打开记事本窗口。

    2.
键入几行文字,然后在文件菜单中,单击打印命令。

  如果能够打印测试文档,就是原来你使用进行打印的程序有问题,请重新安装程序。  

  九、重新安装打印机驱动程序。

  有时,打印机驱动程序可能被损坏,从而引发无法打印文档的错误。我们可以重新安装合适的驱动程序,然后再打印。

    1.
打印机窗口,右键单击打印机图标,再单击删除,然后单击按钮。如果系统提示删除这台打印机的专用文件,请单击按钮。如果系统提示删除默认打印机,请单击确定按钮。

    2.
打印机窗口,双击添加打印机图标,打开添加打印机向导,单击下一步按钮,然后执行屏幕指令。  

  十、确保端口与打印机电缆工作正常。

  进行了上述九项工作之后,以下的方法能够帮助你进一步发现问题之所在:

    1.
打印机电缆连接是否牢靠如果计算机直接与打印机相连,要确保连接计算机和打印机的电缆两端都插对插牢。如果使用打印切换设备,请先绕过切换设备,将打印机直接与计算机相连,然后尝试进行打印。

    2.
测试端口连接将打印机连接到另一个可用端口,重试打印文档,如果能够打印则表明原端口损坏。

    3.
测试打印机电缆换上另一根打印机电缆,然后重试打印文档,如果能够打印则表明原电缆损坏。